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新潟カープドッチ 大人の社会科見学4 [ちょっとした旅行]

地ビールをたらふく飲んで後、三件のワイナリーで試飲しました。
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どのワイナリーも、80ミリリットルで100円~300円で試飲できます。
途中でぶどう畑を眺めて休憩。
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よーくみてみるとー
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二葉!
まさか、ぶどうの木を種から育成するとは思えないので、はて?これは何の畑なんでしょ?
あとね、ぶとうの収穫時期なのでネット準備中!
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カラスの仕業もあるけれど、ムクドリがヤバイそうです。すんごい量の群れがやって来て、一日でぶどうの実が丸ハダカになってしまうんですって!
そんなこんなで、一番美味しかったワインがこれ。
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ドメーヌショオというワイナリーの、
Why don't you go beach?
っというワイン。酸っぱくって、微炭酸。これ、かなりウマウマ。思わず3本も買っちゃいました。一本、2700円だったかなー。
15時になったので、お宿にチェックイン。
カープドッチは、宿泊設備と日帰り温泉とレストランが併設されてます。
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今回は20畳の大部屋で雑魚寝です。
っと、いっても素敵なお部屋。
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襖でしきると、10畳二部屋になって、縁側でつながってます。
お布団もフカフカ。民宿とは全く違います。

お部屋の名前は「ぶどう」
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廊下の奥に扉があります。なにかしらー?っ開けたら、家族風呂でした。
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大浴場の露天と同じように風景です。
(大浴場では写真とれなかったので)
そして、女子は予約していた岩盤浴。男子はサウナと、温泉を楽しみましたー。

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新潟カープドッチ 大人の社会科見学3 [ちょっとした旅行]

カープドッチワインナリー見学あとは、いよいよ試飲。
ツアーガイドさんが、引き続き、ワインの説明をしながらサーブしてくれました。
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ガイドさんのお名前は本田さん。脛椎ヘルニアで治療中。サッカー選手時代に痛めたものが再発とのこと。早く治ってください。

ここで、赤白4種類くらいいただきました。
ただし、蘊蓄は忘れちゃいましたー。
ワインは美味しければ、ワインで楽しい雰囲気になればいいじゃないですか。

ぶとうの収穫時期だからできること。
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ワインの原料ぶどうと共に一杯!
試飲付きで、1500円のツアー。ガイドさんの知識も豊富だし面白いし、これはお勧めです。

一杯80ミリリットルくらいのワインを4~5杯飲んだってことは、普通のグラスワインを二杯飲んだ感じです。ほろ酔いです。
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お庭を通って、ランチ場所へ移動。
ビールとお肉の蒔き小屋
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ここは、ワインじゃなく、地ビール。
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そうそう、ビール工場によくある釜。
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まぁね、ビールといえば、お肉ですねー。
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なんだがんだと言いながら、美味しくランチはいただきました。
なんと!お店の方に、「大変申し訳ありませんが、もう少し声を落としていただけませんか」っと、クレームいただきましたー


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新潟カープドッチ 大人の社会科見学2 [ちょっとした旅行]

ぶどう畑で、色々お話を聞いた後、ワイン工場を見学。
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ぶとうの房を一つ一つ見て、美味しいとこだけを醸造釜にいれてます。この選別作業しているのは、カープドッチの醸造家の掛川史人さん。
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35歳の若さで、このワイナリーの取締役でもあるんですって。

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醸造釜がずらりと並んでます。結構寒いです。
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製造機器って、結構大事。でもね、ワイン工場って、ビールに比べたらたいした機械は使ってないみたい。勘と経験でやってた時代が長いから、今でも解明されてないことだらけなのかなー。
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釜の上部に付いている試験管を見るとポコポコ空気が出てます。発酵してますねー。

釜の後は熟成。
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全てのワインが樽で熟成されるのではないんですって。
醸造釜からボトルにいれて、ボトルで熟成されるのも多いそうです。
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樽で熟成は、一定期間のみ。後は、ボトルへ。よくある、××年物って、プレミアつけるのもボトル。
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倉庫管理システムは入っているようですね。

新潟に来る前に、カープドッチが日比谷ミッドタウンにレストランを出したので、予習してきました。まぁ、結局覚えてたのは「もぐら」というワイン。
熟成樽にありました!
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もう、ボトルのもありました。
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2018年度のもぐらは、熟成中です!

砂地を生かしたぶどうの美味しさをしっかり出したワインがカープドッチワインですが、先程の醸造家の掛川さん、新しいことへのチャレンジが大好きらしく、好きなことしていいけど、それが分かるようにしなさいっと、社長に言われたようで、動物シリーズで好きなワインを作っているんですって。
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醸造家って、芸術家なのかもー。

この時期、一番のワインはSABLEだそうです。
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1本5000円也!

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新潟カープドッチ 大人の社会科見学1 [ちょっとした旅行]

去年、ナパバレーに行ってから、ワイナリー巡りが楽しくなった私。新潟にカープドッチという、5軒のワイナリーを歩いて巡れる場所があると聞きつけました。丁度、先輩が新潟に転勤になりましたんで、大人の社会科見学を開催してみました。
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弥彦山の麓、日本海の横、新潟駅から小一時間バスに乗った先にあります。
時期的にも葡萄の収穫時期。
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今回は、ツアーガイドさん付きで、カープドッチの見学をしてきました。
食べる葡萄は美しくないとダメ。あと、甘いだけでは人は飽きるので、適度な水分と酸っぱさが必要。なので、地面から離した棚に実を生らす。
ワインの葡萄は見かけはどうでもいい。とにかく、甘味が大事。地面からの照り返しが甘さを増す。なので、地面に垂直な棚に生らす。
のだそうです。

新潟、角田のこの地にワイナリーを作ったのは、砂地だから。昔、国産ワインは、ぶとう液を海外から輸入して、日本で醸造して国産ワインとして売ってたのだそう。カープドッチの創業者は、「日本で実った葡萄でワインを作りたい」っという熱い思いでたちあげたとのこと。とはいえ、ワインに適した葡萄はそうそう日本に無いし、唯一の甲州は山梨なので、ここは、ヨーロッパから苗を取り寄せましょうとなり、株式会社欧州ぶどう栽培研究所を立ち上げ、どのヨーロッパのぶとうが日本の気候と土壌で栽培できるかの研究からはじめたんですって。
なので、カープドッチのワインのラベルには、小さく「株式会社欧州ぶとう栽培研究所」って、書いてあります。
研究を重て、ぶどうは土地の痩せたところだと、栄養取らなきゃ!つと、頑張るので甘い葡萄が実ることがわかり、ピノ・ノワールは海沿い砂地で天候も似ているので、これだ!っと、栽培したら当たり。美味しいワインが作れたとのこと。
質問コーナーがあったので、私、
「仮説検証して、この地を決めたのですか?」
と聞いたところ
「沿革では、そうなってるんですが、、、
まぁ、土地が安く手に入ったから、ここになっただけなんです」
ですって。ずこっ!

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北海道ゴルフ旅2017 アイランドゴルフリゾート御前水 [ちょっとした旅行]

北海道ゴルフ旅。二日目は千歳空港に近いアイランドゴルフリゾート御前水です。
アイランドと言うほど池は無いですが、要所にあって、設計者の思うツボにはまってしまいましたー

この日はお天気良し。北海道ゴルフでこんなにお天気が良かったのってはじめてー!
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190ヤードのショート。
つまりますねー
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この日、面倒を見てくださる予定のかた、調子が悪かったのか右に左にと。なので、カート動かしたり、クラブ渡したり玉探したりと大変でしたー。
っと、言い訳して
52→49=101  レディース
100切れなかったー
帰りはゆっくり時間をとって、
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たのに、さらに一時間遅れ。
機体繰りが上手くいかなかったようです。
なので、ANAさんから、現金で1000円をいただきました。
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北海道ゴルフ旅2017 お食事編 [ちょっとした旅行]

恒例の北海道ゴルフ旅。
食も楽しみの一つです。
とはいえ、お店は毎回固定。でも、それでいいんです。美味しい海産物とお肉がたべられれば!変に冒険しない方が当たりです。
初日は、二条市場の横にある居酒屋魚食堂。
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プリっプリのお刺身!
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はずせないのは、塩水ウニ。ミョウバンが入っていないから美味しい!!
ほかに、あわび、アスパラガス、タコ、とうもろこし天ぷら、等々がっつりいただきましたー!
またしても腹ぱん。
腹ごなしに大通公園を歩いてほてるまで。
テレビ塔。
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テレビ塔っ、10時にライトが消えるようでした。
10時ぴったりに写真とろうとしたら、暗闇の中の電工掲示板になっちゃいました。
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この日、腹ぱんだってのに、ラーメン行こうっと言うので、女子数人とスイーツに行きましょうと別行動。
札幌は〆のラーメンもありますが、〆のスイーツも流行りのようです。〆パフェなるお店が大盛況。長蛇の列だったので、ロッテリアの雪見大福シェイクで占めました。
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二日目のプレー後は肉。
千歳空港に近いログハウス美々。
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実は私、このゴルフ旅に三年続けて参加してますが、前2回は雨。こんな緑が美しいお店だったとはー。
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いつもの、こいつが迎えてくれて、気持ちはアゲアゲ~
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お肉をがっつりいただきましたー!

あー、美味しかった!!

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北海道ゴルフ旅2017 恵庭カントリークラブ [ちょっとした旅行]

恒例の北海道ゴルフ旅。
早起きして空港に行って、まずは空便。
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北海道に行くのだけど、やまやの明太子牛飯。
空港にいくまでに、空便でググってたら、人気第三位!ご飯少なめで女性向きって書いてあったから。
うーん、あえて明太子はいらないかも。
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行ってきたのは、恵庭カントリークラブ。
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2週間前に、男子プロのマッチプレーが開催されたところ。
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なかなか素敵なクラブハウス。
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なのですがね、隣が自衛隊の訓練場なのよ。
大砲がドーン!機関銃がバリバリっとうるさいうるさい。
クラブハウスの窓も揺れるくらい。
この間、北朝鮮がミサイル発射したとき、安全な建物の中に非難してくださいっとテレビで流れたけどね、安全な建物って何?と思ってたの。まずは窓の無いところかしらねー。

クラブハウスは素敵です。お風呂場以外にパウダールームが用意されていて、お化粧もバッチリ!?
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サッポロクラシックで歓迎され、
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つまみは温玉入りソース焼きそば!
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お腹がいっぱい!腹ごなしに練習してから、支笏→阿寒の順番に回りました。
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遠くに羊蹄山も見えて、とても素敵なゴルフ場。
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マッチプレー後だったけど、ラフは刈り込まれてたし、グリーンもビックリするほど早くなかった。
49→48=97 レディース
よい結果でした!
お値段28000円とお高かったけど、キャディーさんもよかったし。また行きたいですね。

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真夏の大人の京都修学旅行③ [ちょっとした旅行]

真夏の大人の京都修学旅行、いまいちだった曼殊院の後、圓光寺の縁側で涼んでいたら、もうすぐお昼です。
次の行程を急がなくては!
歩いてすぐの、詩仙堂に到着。
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この門の前で、観光写真撮ると素敵です。
徳川家康に使えていた武将の石山丈山さんが、隠居(33歳で隠居だって!若っ!!)して文化人になって作った庭園だそうです。
建物内の写真撮影禁止だけど、外はオッケーとのこと。
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またしてもお庭をぼーっと見てたら、定期的に「カーン!」っと音がします。
音の方に歩いていったら、これ。
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ししおどし。
灼熱な暑さに、涼風を感じます。
ここは、受付で靴脱いで小屋に入るのですが、お庭に出るときは、設置されているサンダルを履きます。お庭、結構広いので、足のサイズが子供サイズの私には歩きにくかったです。ま、しかたなし。

さて、ランチ。ここから、駅に出て電車乗り換えてっとなると、予約時間から遅れちゃいます。一応、お店に連絡を入れてっと!
でも、ラッキーなことに、詩仙堂の前にタクシーがいました。
このタクシーの運転手さんの営業が凄い!
いろいろ、逸話も交えて京都名所の説明してくれて面白かったのだけどね、タクシー会社通さず俺に連絡くれっと、名刺を渡されたよ!
上田さん、次回の旅に候補として考えときます!

ランチは一平茶屋。
今回は鱧づくし!だけど、アユの塩焼きも美味しかった!
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この日のランチはアルコールは控えめにしときました。
辻利で抹茶チョコラスク買って、鍵善良房で落雁買うお友達に付き合って。。。そう、鍵善良房でれもんかんというレモンゼリーが涼しげに売ってたので購入したのだけどね、これ、失敗。すんごく甘いのよ。しかも、つるん!って感じじゃなく、どっしりした寒天。和菓子屋でゼリー買っちゃいけないわね。

そして、タクシーで京都御所に移動。
今回は御所の中に入りました。
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この門の飾り
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目の部分が空いているので、空が透けて白く見えて怖いです。
後は、いろいろ見て回りました。
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真夏なのに、紅葉しているもみじがいました。
暑いときは空いていていいけど、やっぱり京都は秋がいいかも。
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何ておしゃべりしながらタクシーで京都駅へ。この運転手さんからも、かなり営業されましたー。

新幹線で最後の宴会。
写ってないけど、豆富本舗のグリーンピスタチオわさび味がとっても美味しかった。楽天でお取り寄せしよっと!
あと、この、濃厚おつまみスナックゆかり味。グリコのおつまみチーズと坂角の海老ゆかりのコラボ商品。当分、出張のお供になりそうだわー!
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次回は秋。行かれるといいなー!

真夏の大人の京都修学旅行② [ちょっとした旅行]

真夏の大人の京都修学旅行。日傘より帽子だな。傘は周りが迷惑だわ。
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今回の目玉は修学院離宮見学。
幕府に政治のお仕事しなくていいよっと言われ、暇になった後水尾天皇が作った別荘なので、宮内庁が管理している庭園です。
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宮内庁が管理している京都の施設見学は三ヶ月前の1日からネットで予約できます。
真夏の朝9時の会だったからか、1ヶ月前でも予約できました。
20分前から受付開始です。こういうところを見学する人は時間ギリギリにはきません。
みなさん、8:30くらいから門の前に並んでいました。
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開場後、小屋で受付。代表者が対応すればよかったです。
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トイレとコインロッカーとちょっとしたお土産売店があり、そこでビデオで見学ルートの説明がありました。
いよいよスタート!
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ガイドさんの説明を聞きながら散策です。
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3キロ1.5時間のコースです。
ガイドさんの説明も上手く楽しかったです。暑さは半端なかったけど。登りもあるし、ジャリ道だしでハイヒールはダメですね。
素敵なビューポイントも結構あるので、後から付いてきたガイドに、写真を撮って!っと、スマホを渡したら
「仕事中なので出来ません
っと。いやいや、あなたと一緒に写るんじゃなくて、、、
ガイドじゃなくて、警備員でした。宮内庁警察?だかの腕章をしてました。確かに、お巡りさんに写真を撮ってとは頼まないですね。彼にしてみたら、警備がお仕事なのに観光客の面倒見させられて嫌だなーなのでしょうね。頑張れ!
見学後、エアコンの効いた小屋で涼みながらお喋りしてたら、さっきの警備員がきて、帰ってくれと。
警備が厳しいのが、宮内庁管轄の施設の面倒なところですね。

ここまで来たので、曼殊院を見学。歩いて15分くらいでした。
写真撮影禁止だったので門だけ。
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拝観料600円の他に1000円払うと八軒窓茶屋見学ができます。
これ、1000円出す価値は無いな。重要文化財なのはわかるけど。。。まず、ガイドかダメ。滑舌が悪いっていうか、口にこもるしゃべり方?っというか、まず、何喋ってるのかが分からない。何回も聞き直しちゃいましたよ。聞き直した結果、たいしたこと言ってなかったし。障子の張り方が特殊なのだけど、何でそうなのか、よくわからなかったし。昔の日本人は小さかったってことと、狭いところが落ち着いたってことがわかりました。
あとは、昔の台所が展示されていて、食事のメニューが現代語訳付きで張ってあって、へー!だったけど、掃除がされていない!
お寺って、隅々まで清められているイメージあるけど、台所はホコリだらけ。クイックルワイパーあげたいくらい。

お次も15分くらい歩いて、圓光寺。
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徳川家康が開いた学校のようです。
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ジャリと木でオブジェを作ってました。
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奥の小屋の縁側からの景色。
座ってぼーっとするのが楽しいみたいです。

拝観料って、積もると結構なお値段。だけど修学院離宮は宮内庁管轄なので、ガイド付きなのに無償。これって、税金で賄ってるのよね。私、いっぱい税金払ってるから、こういうところで還元してもらわなきゃだわー。

真夏の大人の京都修学旅行① [ちょっとした旅行]

有休取得率アップに寄与するために、大人の京都修学旅行夏。に行ってきました。
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朝、早起きして、9:30には京都駅到着。バスに乗って、清水寺に行ってきました。
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しかし!工事中。
まったくフォトジェ二ックじゃないです。 でも、まだブルーシートじゃないだけましかも。
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三年坂?産寧坂?をとことこ歩いて~
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高台寺に到着。
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ここは、豊臣秀吉の寧々が奉られているお寺です。当時は珍しい恋愛結婚だったんですってー!などとおしゃべりしながら見学。
ジャリのお庭が模様になってます。円錐形は人を招く、welcome!!の意味なのだそうです。
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素敵なお庭です。
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龍のような回廊。立ち入り禁止になってましたけどね。
この先に寧々が眠っている上に建てられた祠がありました。
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けっこう広いしアップダウンもあるので暑い!こんな竹林は涼しげです。
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暑い~っと言いながら徒歩で八坂神社へ。
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祇園祭の時期と重なってたけど、神社には特に何もなかったです。四条通りの横路に入ると鉾があっちこっちにありましたけど。
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今回のお宿はスーパーホテル京都四条。
荷物置いてランチはホテルの前にあったお好み焼き屋さんに。
カンパーイ[ビール][ぴかぴか(新しい)][ビール]
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ねぎ焼きと豆腐焼き。
ここでね。暑いからと生ビール三杯も飲んでしまいました。
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お食事終わって、外に出たら灼熱地獄!
倒れるかもーっと思ってた所に仕事のメッセージ。ちょっと作業しなくちゃなので、八坂神社前にあった喫茶店に入りました。
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大事に至らず小一時間で作業終了。
さてどうしようと思ってたら、「祗園NITIで待合せしましょう」っとラインがきました。
花見小路通に出てお店にいったら、17時に入れる整理券をわたされました。一時間以上あるので、、、
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フォーエバー現代美術館で草野彌生展やってました。
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入館料が結構いい値段だったので、入るのやめて散歩開始。
建仁寺。鎌倉時代に建てられた禅寺のようです。
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下調べせずに来たけどなかなか素敵なお寺です。
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中には入らず、お散歩。
WINSがありました。まー、花街ですから馬券売り場があってもおかしくないですね。
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はて?この店は?
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エルメス?
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そう、エルメスでした。
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花見小路通のさらにこんな小路にはいると祗園NITIがあります。
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そう、かき氷屋です。
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かき氷は三種類。
すいか、みるくコーヒー、宇治金時。
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天然氷だからか、頭きーんはならなかったです。
夕方の鴨川はカップルの聖地ですねー。
あと、全てと言っていいくらい川床?テラス席が準備されてました。
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本日のディナーはますみやイタリアン。
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もちろんテラス席。
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日が沈んでも暑い~
白ワインで乾杯!
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お食事は4500円のコース。
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お味は美味しかったのかなー? 暑いし飲み過ぎだし氷食べたばかりだし~で、全然食べられなかった。メインは鶏モモ肉のグリル。鶏ももは苦手なんだよなー。

その後カラオケ付きのバーで大騒ぎ。
12時門限のスーパーホテルから電話が掛かってきておひらきに。
パタリとベッドに入っておやすみなさい。

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